4 Olahan Makanan Setengah Jadi Menjadi Makanan Jadi dari Umbi, Serealia, dan Kacang Kacangan

Contoh Olahan Makanan Setengah Jadi Menjadi Makanan Jadi dari Umbi, Serealia, dan Kacang Kacangan
1.    Steak Tahu
Bahan-bahan dan Bumbu yang diperlukan :
·       250 gr tahu putih yang telah dikukus dan dihaluskan
·       60 gram daging ayam bagian dada yang difillet
·       3 butir telur yang telah dikocok
·       1/2 sdt tepung tapioka
·       4 sdt tepung terigu
·       1/2 sdt lada bubuk
·       2 siung bawang putih yang telah dihaluskan
·       1/2 sdt garam halus
·       1/4 sdt gula, dan minyak kelapa secukupnya untuk menggoreng
Bahan dan bumbu untuk saus yang perlu dipersiapkan yaitu :
·       1 buah bawang bombay yang diiris memanjang
·       1/4 sdt kaldu ayam bubuk
·       1/4 sdt merica bubuk
·       4 sdm saus tomat
·       1 sdm kecap manis
·       1/2 sdt gula dan garam halus
·       1/2 sdt tepung maizena dan dilarutkan dengan air
·       1sdt minyak zaitun dan margarine
Cara Membuat :
·       Masukkan telur yang telah dikocok, lada bubuk, gula pasir, garam, dan bawang putih, tahu kukus yang telah dihaluskan, dada ayam fillet, tepung terigu, dan tepung tapioka ke dalam satu wadah sambil diuleni atau diaduk hingga rata.
·       Bentuk adonan steak tahu menjadi bulat pipih.
·       Panggang steak tahu di atas teflon panas yang telah diberi minyak kelapa secukupnya. Masak hingga berwarna cokelat keemasan. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
·       Selanjutnya, untuk membuat saus steak, panaskan mentega menggunakan teflon, lalu tumis bawang bombay hingga harum. Setelah itu, masukkan gula pasir, garam, merica bubuk, dan air kaldu sambi diaduk-aduk hingga mendidih.
·       Masukkan saus tomat, kecap, kacang polong, dan air, serta tepung maizena. Aduk kembali hingga saus mulai mendidih.

·      Tata steak tahu dan sayuran pendampingnya di atas piring saji sesuai kreasi Anda. Lalu siramkan saus steak di atasnya. Setelah itu, steak tahu sudah siap disantap.

1.    Tempe Jengkol Balado
Bahan-bahan
·       1 papan Tempe
·       1/4 Jengkol
·       secukupnya Air
·       Minyak untuk menumis
·       Bumbu halus
·       Cabe rawit merah
·       Bawah putih
·       Bawang merah
·       Ketumbar
·       Tomat
·       Royko ayam
·       Gula putih
Semua di ukur sesuai byknya quantity yg akan kita masak ya
Langkah
·       Potong tempe ukuran korek. Goreng kering
·       Jengkol di potong potong di goreng
·       Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus.
·       Sudah wangi masukan tempe dan jengkol beri air sedikit.
·       Bila bumbu sdh meresap cek rasa, angkat.
·       Selamat mencoba
1.    Mi Bihun Pedas Manis
Bahan-bahan
·       1 keping mi bihun
·       7 buah bakso
·       3 ikat sawi ijo
·       3 buah Cabe rawit
·       Bumbu halus
·       3 siung bawang merah
·       2 siung bawang putih
·       3 buah kemiri
·       30 Bon cabe level
·       Lada
·       Garam
·       Gula
·       Kecap
Langkah
1.    Didihkan air lalu tuang kedalam tempat yg sudah ada mie nya. (aku mie nya sudah di belah belah supaya ga kepanjangan kalo mau dimakan)
2.    Uleg bumbu halus tambahkan garam sedikit.
3.    Potong potong sawi, bakso dan cabe rawit.
4.    Tumis bumbu sampai harum, masukkan mie, bakso, sawi, tambahkan kecap, garam, lada, gula, dan Bon Cabe..
5.    Cek rasa. (Untuk Bon Cabe jangan terlalu banyak karna lumayan pedas) buat yg suka pedes gapapa. Mi bihun siap dihidangkan
1.    Bubur Kacang Hijau

Bahan-bahan

·                 300 gr kacang hijau
·                 1,5 ltr air bersih
·                 4 btg gula merah
·                 1 bks santan KARA
·                 4 sdm gula pasir
·                 1 btg daun pandan
Cara membuat :
·       Sebelum dimasak, kacang hijau harus direndam terlebih dahulu, kurang lebih selama setengah jam sampai satu jam, jika ada kacang hijau yang mengapung di atas air, maka harus dibuang, hal itu menandakan kacang hijau tidak layak untuk dimasak
·      Langkah berikutnya, didihkan air di dalam panci, kemudian masukkan kacang hijau yang telah direndam dan masak hingga kulit kacang hijau pecah, gunakan api kecil saat memasak
·       Jika semua kulit kacang hijau telah pecah, tambahkan gula merah dan daun pandan ke dalam panci, masak lagi hingga mendidih
·      Langkah terakhir, masukkan santan dan gula pasir, aduk-aduk terus hingga santan berbusa
Matikan api dan sajikan selagi hangat untuk orang-orang terkasih di rumah anda. Selamat menikmati!

Sumber :





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi dari Serealia, Kacang-kacangan, dan Umbi Menjadi Makanan Khas Wilayah Setempat